Оценка ущерба и упущенной выгоды

Возмещение убытков (ущерб, упущенная выгода) регламентирует статья 15 ГК РФ.

«…1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы…».

Оценка стоимости ущерба при повреждении объектов недвижимого и движимого имущества принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам различными авариями (заливом, пожаром и т.п.), производится, как правило, для суда или для досудебного решения споров. Часто оценка ущерба происходит после вынесения соответствующего определения судом в процессе рассмотрения гражданского иска.

Ввиду того, что «затопление» помещений является самым распространенным видом порчи имущества, существует рекомендуемый порядок действий.

Наиболее распространенные случаи возникновения упущенной выгоды:

  • В результате нарушения прав на ОИС и производства котрафактной продукции;
  • При нарушении хозяйственной деятельности предприятия;
  • При нарушении прав владения имуществом предприятия (в том числе изъятие);
  • При нарушении обязательств по хозяйственным Договорам;

По результатам проведения оценочных работ, специалисты компании «Кадуцей» предоставят Вам отчет об оценке стоимости, составленный в соответствии с действующим законодательством, с указанием итоговой величины стоимости, рекомендуемой для целей разрешения споров.